Гостей: 1
Пользователей: 0

Сёмины

Василий Никитович  и Екатерина Алексеевна

В нашем поселке есть улица Майская. Но я считаю, что её название не совсем правильное. Улица «Учительская» ей бы больше подошло. Ведь всегда на этой улице живёт много учителей, даже семейные пары учителей. Сейчас многие из них уже пенсионеры.

Мне хочется рассказать про своих соседей, это семья Сёминых - Екатерина Алексеевна и Василий Никитович. Эта супружеская пара много лет работала в Титовской школе, прививая не одному поколению – умное, доброе, вечное. Екатерина Алексеевна это человек с большой буквы. Она очень отзывчивая и добрая, справедливая и великодушная. Во многих вопросах даст совет, обязательно поможет с трудностями в математике и физике.

Родилась Екатерина Алексеевна в селе Черенцовка Каменского района 29 января 1936 года. Детство её прошло в трудные предвоенные годы. Семья жила скромно, и поэтому в доме жили квартиранты. В основном это были учителя. Вот тогда и появилась, у ещё юной девочки, желание стать учителем. Своё обучение Екатерине Алексеевне пришлось продолжать в дали от дома. В школе Екатерина Алексеевна училась хорошо, в интернате помогала товарищам с уроками, вырабатывала в себе преподавательский опыт. После школы она поступила в Пензенский педагогический институт. Успешно закончила его в 1959 году. По распределению поехала работать в село Фёдоровку Каменского района. Екатерина Алексеевна преподавала физику и математику в старших классах школы. А в это время вышел указ о всеобщем  среднем образовании. Приходилось ещё работать в вечерней школе, преподавать рабочей молодёжи. Здесь девушка встретила свою судьбу и вышла замуж. В 1964 году молодая семья переезжает жить в Каменку по месту работы мужа. С 1964 по 1967 год Екатерина Алексеевна преподаёт в школе №1 г.Каменки. Жилья своего не было, приходилось ютиться по съёмным квартирам. Мужу предложили работу в поселке Титово участковым уполномоченным, Екатерине Алексеевне преподавать в средней школе. Она была уже опытным физиком, работу свою любила. Школа понравилась. И решили они обосноваться в Титове. С 1967 года стала работать завучем. «Нагрузки были большие, но везде успевала, - рассказывает нынешняя пенсионерка. И знания ученикам давала отличные и школьные дела шли чередом, и в общественной работе участвовала. Самодеятельность тоже не оставалась в стороне». С 1981 по 1985 год была директором Титовской средней школы. В 1986 году её назначили директором Пачелмской районной школы. Но через год по состоянию здоровья учительница возвратилась в Титово и до 1999 года проработала учителем физики. Екатерина Алексеевна имеет трудовые награды, 12 почётных грамот РОНО и РК КПСС, почётные грамоты Министерства Просвещения  за активную работу с пионерами. Она награждена значком «Отличник народного Просвещения РСФСР», ветеран труда. С 1999 года наша соседка на заслуженном отдыхе. Но  и дома она без дела не сидит. Приусадебное хозяйство всегда в идеальном порядке, в пример всем соседям. Как говорит Екатерина Алексеевна:  «Жизнь не зря прожили! Имели любимую работу, воспитали отличных сыновей, имеем прекрасных внуков, поживём и до правнуков доживём». В прошлом году Сёмины отметили золотую свадьбу. Их дом не бывает без гостей. Всем места и времени хватает.

Чтобы быть учителем, должно быть призвание. Так вот такое призвание у Сёминой Екатерины Алексеевны есть. Она и в своей пенсионной деятельности является учителем.

Балыкин В., выпускник   2014 г.

Вход на сайт