Меню сайта


ЗЕМЛЯЧЕСТВО
Белая ладья
Туристско-
краеведческая работа


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

 

2024 - 2025 учебный год

 

► План работы школьного музея

► КНИГА   ПАМЯТИ

22.06.2025г.

День памяти и скорби

 

   22 июня - одна из самых печальных дат в истории России - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны. В этот день мы вспоминаем тех, кто защищал Отечество в суровые годы войны. В этот день мы скорбим по всем тем, кто отдал свою жизнь, защищая Родину. В рамках патриотической акции воспитанники пришкольного лагеря посетили мемориальную композицию. Ребята почтили память минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

  В школьном музее для отрядов летней смены была проведена тематическая экскурсия. Началось мероприятие с ознакомлением участников с фотодокументальной выставкой "Мы помним!", посвящённой героизму и самопожертвованию советских солдат, мужеству и стойкости простых граждан, хронологии первых дней войны. 

       

         

 

 

 

В рамках патриотического воспитания подрастающего поколения и в преддверии 80-й годовщины празднования Дня Победы в школьном музее прошли уроки мужества. Уроки были посвящены важной теме – сохранению памяти о героизме наших предков, о детях - героях, о тружениках тыла, их подвигах во время Великой Отечественной войны. Затаив дыхание, ребята слушали рассказ юного экскурсовода Шаровой Полины о Великой Отечественной войне, о героических подвигах земляков на фронте и в тылу врага, о боевых наградах. Сама атмосфера музея напомнила детям о войне, о людях, которые ушли на фронт и не вернулись, о том, какой ценой далась победа нашему народу. Ребята внимательно рассматривали экспонаты музея: военные документы, фотографии военных лет, личные вещи участников войны, награды, предметы быта, военную одежду. 

Посещение школьного музея вызвало у детей не только интерес, но и чувство патриотизма, гордости за свою страну, за свой народ. Ведь для каждого из нас очень важно сохранить память о своих земляках, совершивших воинские подвиги, не жалея себя ради спасения товарищей и своей Родины. 

  

 

 

НОВОСТИ 

18 апреля

Для учащихся 6 классов прошёл единый классный час "Без срока давности."
19 апреля отмечается важный памятный день — День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.
В ходе мероприятия школьники познакомились с трагическими страницами истории нашей страны. Они услышали рассказы о зверствах фашистов и жестоких преступлениях против мирного населения, совершённых в таких местах, как: 
деревня Хатынь — символ бесчеловечности нацизма, деревня, сожжённая вместе с жителями; концентрационные лагеря «Красный», «Саласпис», «Дулаг-100» — тюрьмы смерти, где были замучены тысячи советских граждан.
Память о событиях тех лет должна жить вечно. Мы обязаны помнить и передавать следующим поколениям правду о Великой Отечественной войне, чтобы подобное больше никогда не повторилось.

  

 

НОВОСТИ

15 февраля

 

15 февраля с 2011 года в нашей стране отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта дата – дань уважения российским воинам - интернационалистам, офицерам и солдатам, которым довелось воевать в горячих точках в разных странах мира. В этом году исполняется 36 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Эта война давно закончилась, унеся жизни 15 тысяч наших с вами земляков, а история вечна, и в памяти людской ей жить долго. Её история написана кровью солдат и болью матерей.

Накануне этой даты руководитель музея Кирилкина Е.В. и учащаяся 8 класса Шарова Полина провели для учащихся начальных классов музейный урок «Эхо Афганской войны». Экскурсовод музея Шарова Полина познакомила ребят с историческими событиями войны в Афганистане, Чечне и других горячих точках, рассказала о том вкладе, который внесли наши земляки в защиту мирной жизни в других странах, как мужественно выполняли свой долг наши солдаты, как в сложнейших условиях проявляли стойкость, благородство и сохраняли верность военной присяге. Звучали стихи о воинах-интернационалистах, строчки из солдатских писем к родным.

     

 

НОВОСТИ 

6 февраля

 

В школьном музее проходят уроки мужества, посвящённые участникам СВО, проявившим отвагу, мужество и героизм.  Благодаря нашим солдатам, независимо от того, кто они: мобилизованные или кадровые военные, контрактники, добровольцы, - они - герои, они дают возможность всем нам жить мирной жизнью. Каждый из них подвергает свою жизнь смертельной опасности. Идёт на это сознательно. И относиться к ним нужно именно так - как к героям.

 

 

НОВОСТИ 

24 января

 

С 15 по 31 января 2025 года в России проходит ежегодная «Неделя памяти жертв Холокоста».

В рамках этой Недели учащиеся 8-9 классов стали участниками мероприятия «Концлагерь Освенцим: ворота в ад»". Руководитель музея Кирилкина Е.В. познакомила ребят с понятием «Холокост», рассказала о том, что Холокост – самое чудовищное преступление в истории человечества. Присутствующие узнали об ужасах, которые творили фашисты в лагере смерти: как морили голодом, заставляли до изнеможения работать, пытали, проводили преступные медицинские опыты, заживо сжигали в крематориях. Самое страшное, что среди заключённых в лагерях были и дети. Что может быть страшнее смерти ребёнка? Смерти бессмысленной и жестокой, смерти от руки взрослого, призванного самой природой защищать и растить дитя. Особое внимание было уделено подвигу праведников народов мира – тех, кто рисковал своей жизнью ради спасения других. Их пример вдохновляет нас на добрые дела и напоминает о важности гуманизма и сострадания.

 

 

 

2025 - год 80-летия Великой Победы. По инициативе Президента России наступивший год объявлен Годом защитника Отечества.

 27 января 1944 года, 81 год назад, была снята блокада Ленинграда. Этой памятной дате, навечно вписанной в историю страны, была посвящена экскурсия в школьном музее «Непокорённый Ленинград». Экскурсовод музея, восьмиклассница Шарова Полина и руководитель музея, подготовили проникновенный рассказ для учащихся 3-4 классов о героических страницах войны – обороне и снятии блокады Ленинграда, о героизме его жителей. Поговорили о «Дороге жизни», дневнике Тани Савичевой.  Подвиг защитников Ленинграда навечно вписан в нашу историю как символ величайшего мужества и доблести.

 

 

 

НОВОСТИ

5 декабря

5 декабря - День начала контрнаступления советских войск против немецко - фашистских захватчиков в битве под Москвой в 1941 году. Именно к этой памятной дате был приурочен урок мужества в 5 классе. Руководитель музея Кирилкина Е.В. рассказала учащимся, что 83 года назад Москва не сдалась врагу и показала всему миру, что победа над фашистской Германией неизбежна. Учитель предложил погрузиться в атмосферу 1941 года в Москве, посмотрев фрагменты фильма "Неизвестная война. Битва под Москвой". Урок мужества был посвящён и военным кинооператорам, благодаря которым создавалась кино летопись исторических событий того грозного времени.

  

 

Нюрнбергский процесс

20 ноября руководитель музея провела мероприятие "Суд народов: Нюрнбергский процесс". В ходе мероприятия обучающиеся, представляя на суде потерпевшую страну, рассказали о зверствах фашистов на оккупированных землях, о концлагерях и массовых расстрелах. На слайд- презентации выступавшие подкрепляли свои слова фото и видео материалами, подтверждающими весь ужас событий Второй Мировой войны. Поэтическим реквием по тем страшным годам прозвучало стихотворение Мусы Джалиля "Варварство". Обсуждая эту тему, ребята согласились с тем, что у преступлений против человечества нет срока давности, грозным напоминанием об этом остаются материалы Нюрнбергского процесса.

  

  

 

 

 

«Учителя – фронтовики».

Память об учителях, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, трудившихся в тылу, восстанавливавших города и сёла, отражена в экспозиции музея «Учителя – фронтовики». Учителя – ветераны, как много общего в их фронтовых биографиях! 17-20-летние, они уходили на фронт из школ вместе со своими учениками и их родителями. Учителя в боях показывали пример отваги, мужества, воинского мастерства, находчивости и смекалки. Но и в самых сложных боевых обстоятельствах учитель, ставший солдатом, оставался педагогом – воспитателем, словом и делом воодушевлял бойцов на подвиги, учил искусству побеждать врага.

  

Великая Отечественная война

Тема Великой Отечественной войны занимает важное место в экспозициях школьного музея. На примере героизма дедов, прадедов воспитывается чувство патриотизма, уважения и бережного отношения к ветеранам, защитникам Отечества. Во время обзорных и тематических экскурсиях воспитанники узнают много интересного о событиях Великой Отечественной войны, о подвиге русского солдата, о мужестве наших предков.

 

   

 

"Преданья старины глубокой"  

Одна из экспозиций музея "Преданья старины глубокой"  содержит предметы быта жителей посёлка. Сколько предметов собрано в музее: старинные инструменты, угольные утюги, скатерти, подзоры, крынки, прялка, рубель для глажения, люлька для маленького ребёнка, керосиновая лампа и многое другое.  Удивляешься богатырской силе наших предков, умению создавать уют, украшать свой дом рукоделием. Здесь можно не только увидеть представленные предметы, но и подержать их в руках, а также услышать подробный рассказ о каждом экспонате.

    

 

Военно-патриотический музей МОУ СОШ пос. Титово.

В августе 2021 года музей получил статус музея школы. В 2024 году был внесён в реестр школьных музеев РФ.
В основном фонде музея содержатся материалы, которые собирали дети, приносили люди, неравнодушные к своему краю, к истории своей малой родины. Все материалы, предметы, находящиеся в основном фонде зарегистрированы и распределены по 4 направлениям, по которым работает музей. Общее количество экспонатов в музее -89. Основной фонд -57. вспомогательный фонд -32. Экспозиции, созданные в музее, представлены предметами основного фонда музея.

 

 

 

 

 

 

 

Вход на сайт
Поиск






ВОПРОС ПСИХОЛОГУ



 ( скачать ПАМЯТКУ )

Детский телефон доверия
- 8-800-2000-122

Телефон  горячей линии 
дежурной части УМВД России 
по Пензенской области 
- 8841256-31-11,
Телефон дежурной части ОеМВД России по Пачелмскому району – 2-15-90 или 02.

Архив записей



Календарь

«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031